Любители "СССР, который мы как всегда" очень любят упоминать чистые количественные показатели советской медицины. Спору нет, четыре врача на тысячу жителей против куда более скромных 1,5-3 смотрятся довольно убедительно...
Если в полемическом задоре умолчать про фактическое качество этой медицины!
Вот, например, жуткий кризис возраста дожития. Разница между возрастом смерти мягко говоря заметная, несколько лет.
Если разбить показатель отдельно на мужской и женский, то мы вообще чудовищный мужикохолокост увидим. И главное, никто от этого не застрахован, ни дворник, ни генсек. Во сколько лет Брежнев умер не приходя в сознание, после долгой болезни, недееспособной развалиной? В современном мире в этом возрасте политики на следующий срок баллотируются на высшие посты государства!
Второй срез крайних значений приходится на детский возраст, дошкольный. По смертности маленьких детей СССР довольно быстро проигрывает откровенно нищей, сотрясаемой кризисами депрессивной Португалии. Внутри соцлагеря основные лидирующие позиции медицинского качества жизни тоже не у СССР.
Ну а качество работы стоматологов, лет на сорок застрявших в районе 1950 года и поминать лишний раз не хочется, особенно на контрасте с нынешним положением отрасли в стране.
Количественно-то хорошо всё. Койкоместа, врачи на душу населения, все дела. А дьявол традиционно в деталях.